Вопрос-ответ
Здесь вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь формой обратной связи.
Как зарегистрироваться в Личном кабинете абонента?
Подробная информация о том, как зарегистрироваться, платить за газ, передавать показания в Личном кабинете, а также ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы в разделе «Личный кабинет».
Как узнать номер лицевого счета?
Лицевой счет открывается после заключения договора на поставку газа. Он необходим для оплаты за потребленный газ, а также для регистрации в Личном кабинете абонента для получения услуг, предоставляемых газовыми компаниями.
Номер лицевого счета абонента состоит из 10 цифр, его можно узнать в квитанции. Он находится в верхней таблице в квитанции, где указан получатель платежа — ООО «Газпром межрегионгаз Киров».
Также уточнить номер лицевого счета можно в клиентских центрах кировских газовых компаний (адреса и графики работы указаны на официальном сайте) или по телефону кол-центра 8-800-201-00-04.
Кроме того, информация о лицевом счете указана в Личном кабинете абонента, если он был подключен.
Как заплатить за газ без комиссии?
Плату за потребленный газ необходимо вносить каждый месяц, чтобы не образовалась задолженность.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления.
Оплатить квитанцию за газ без комиссии можно следующими способами:
- через Личный кабинет абонента;
- по прямой ссылке для оплаты;
- в клиентских центрах «Газпром межрегионгаз Киров» в безналичной и наличной форме.
При оплате газа через иные платежные системы может взиматься комиссия в соответствии с тарифами, установленными организациями по приему платежей.
При возникновении вопросов по начислениям и платежам необходимо обратиться в единый кол-центр кировских газовых компаний по телефону 8-800-201-00-04.
Как подключить электронную квитанцию?
Электронная квитанция — полноценный платежный документ, цифровая копия бумажной квитанции. В то же время электронная квитанция имеет ряд преимуществ:
- Электронная квитанция направляется раньше бумажной версии, всегда приходит вовремя на электронную почту. Квитанцию удобно хранить на телефоне, компьютере или планшете.
- Все данные абонента защищены. Электронный платежный документ никто не достанет из вашего ящика и не бросит в подъезде, никто не сможет заглянуть в вашу квитанцию, значит, персональные данные будут в безопасности.
- Если случайно электронная квитанция была удалена из почтового ящика, ее всегда можно скачать в Личном кабинете или запросить в «Газпром межрегионгаз Киров».
- Платежный документ не надо распечатывать, оплатить газ можно по QR-коду, также в счете есть ссылка для быстрой оплаты через интернет-банкинг.
- Можно оформить получение электронных квитанций по нескольким лицевым счетам на один электронный ящик. Это хорошая возможность помогать пожилым родственникам оплачивать счета.
- Отказавшись от бумажной квитанции, вы вносите свой вклад в экологию и спасаете деревья от вырубки.
Как подключить электронную квитанцию:
- в Личном кабинете абонента;
- на официальном сайте «Газпром межрегионгаз Киров», заполнив онлайн-форму;
- в социальных сетях газовых компаний, заполнив онлайн-форму;
- в клиентских центрах кировских газовых компаний;
- через кол-центр 8-800-201-00-04;
- в телеграм-боте @Mrg43_bot
По моему лицевому счету переплата. Как мне быть?
Для того, чтобы воспользоваться переплатой, Вам необходимо сообщать показания прибора учета газа в отдел по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Киров», но не оплачивать потребленные кубы (до тех пор, пока сумма переплаты не закончится).
Способы передачи показаний счетчиков:
- через сайт www.mrg43.ru;
- по телефону, указанному в квитанции.
Если квартира в собственности, но никто не прописан, почему берется плата за 1 человека?
В соответствии с п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Прекращение начислений возможно: а) при отсутствии потребления, подтвержденного показаниями счетчика; б) на основании акта об опломбировании перекрытых кранов (независимо от наличия счетчика).
Проживаю в частном доме, отапливаюсь газом без счетчика. В феврале установил счетчик. Почему оплату за газ с меня продолжают брать по норме, а не по счетчику?
В данном случае Ваш прибор учета природного газа, скорее всего, не опломбирован. Для опломбировки Вам необходимо оформить заявку в отделе по работе с населением по адресу, указанному в квитанции. Пломба будет установлена в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.
Не пришла (или утеряна) квитанция. Где можно получить или распечатать самостоятельно?
Зарегистрировавшись в полной версии «Личного кабинета абонента», Вы можете распечатать квитанцию об оплате за текущий расчетный период. Инструкция для пользователей Личного кабинета. Кроме того Вы всегда можете обратиться в отдел по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Киров» (телефон и адрес Вы можете уточнить на сайте www.mrg43.ru или в предыдущих квитанциях), где наши специалисты повторно распечатают для Вас нужную квитанцию.
Почему начало течения межповерочного интервала счетчика исчисляется с даты, указанной в его паспорте, а не с момента ввода счетчика в эксплуатацию?
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ средства измерения, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Согласно п. 4 Порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденным Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 г. № 1815, результаты поверки счетчика удостоверяются знаком поверки и записью в паспорте (формуляре) прибора, заверяемой подписью поверителя. Там же, пункт 13: результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала.
Зачем при оформлении договора на поставку газа требуют заключение договора на обслуживание газового оборудования, предоставление справки о составе семьи, документ о праве собственности на квартиру и прочие документы?
Список документов, необходимых для заключения договора приведен в пункте 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549:
- копия основного документа, удостоверяющего личность, — для заявителя-гражданина, копии учредительных документов, заверенные государственным органом, осуществляющим ведение Единого государственного реестра юридических лиц, или нотариусом, — для заявителя — юридического лица;
- документ, подтверждающий правомочие представителя юридического лица выступать от имени этого юридического лица;
- документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями;
- документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, — для многоквартирных домов;
- документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, — для домовладений;
- документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов;
- документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие, — для домовладения;
- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;
- документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
- копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
- документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);
- копия акта об определении границы раздела собственности.
Почему в Кировской области действуют несколько тарифов на газ?
В Кировской области тарифы на природный газ устанавливаются Региональной службой по тарифам (РСТ) дифференцировано от режимов газопотребления, т.е. от того, на что расходуется природный газ — на отопление помещений, приготовление пищи или нагрев воды. В среднем на отопление приходится больший объем природного газа, чем на пищеприготовление. И такой дифференцированный подход к расчету тарифов позволяет оптимально распределить финансовую нагрузку на абонентов за потребленный природный газ в зависимости от объемов газопотребления.
Возможно ли заключение договора с ООО «Газпром межрегионгаз Киров» без договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией?
Заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по требованию действующего законодательства является обязательным до заключения договора поставки газа (пп. «к» п. 9, пп. «б» п. 13, пп. «е» п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). Необходимость связана с беспереребойной и безопасной поставкой газа.
Нужно ли для установки и пломбирования счётчика согласие других собственников квартиры (долевая собственность)?
В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Поэтому если квартира имеет несколько владельцев, то необходимо предоставить письменное согласие всех совладельцев квартиры на установку прибора учета газа, т.к. монтаж дополнительного оборудования относится к реконструкции системы газоснабжения жилого помещения.