На совещании у премьера обсуждались меры по предотвращению взрывов бытового газа

28.01.2008

ОРТ, 28.01.08   http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115763&p_news_razdel_id=1

Жесткий контроль за использованием газовых систем. Этому вопросу было посвящено сегодняшнее заседание правительства. Как отметил премьер Виктор Зубков, анализ ЧП, которые произошли в регионах в последнее время, показал, что главной причиной аварий является отсутствие должного госнадзора в этой сфере.

Репортаж Павла Пчелкина.

Только за январь сотрясли 8 взрывов бытового газа. Их жертвами стали 19 человек. Всего же пострадало 48. Включая детей. И это уже явно не роковое стечение обстоятельств. Расследования этих взрывов показало, что их объединяет все то же отечественное разгильдяйство и надежда на "авось". Технического обслуживания домашнего газового оборудования в большинстве случаев просто не было много-много лет. Ну и уже потом выяснилось, что в разных Субъектах Федерации нормы обслуживания и надзора за внешним оборудованием существенно отличаются. И часто на местах различные технические службы валят ответственность, друг на друга. Словом стало понятно, что без вмешательства центра, и федерального контроля проблему не решить. Премьер Зубков собрал у себя совещание, чтобы разобраться в причинах ситуации.

Виктор Зубков: "На федеральном уровне у нас не установлены правила газоснабжения жилых помещений, порядок технического обслуживания и ремонт соответствующего оборудования. Кроме того, по оценке Минрегионразвития, физический и моральный износ такого оборудования чрезвычайно высок. На значительной части газопроводов арматуры и других технических средств он составляет более 70 процентов".

Участники совещания сошлись во мнении что ответственность за состояние газовых сетей жилых домов должны нести все уровни власти и федеральные и региональные и муниципальные.

Константин Пуликовский: "Одной из главных мер мы считаем, чтобы необходимо организовать надзор за соблюдением требований безопасности по эксплуатации внутридомового газового оборудования на уровне, конечно, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Глава Минрегионразвития напомнил, что его ведомство предлагает откорректировать некоторые нормативные акты в этой сфере. Потому что газоснабжающие организации должны поставлять газ только при условии исправности оборудования. Но порядок обслуживания этого оборудования специализированными организациями до сих пор не установлен.

Дмитрий Козак: "Поэтому нами тоже подготовлен проект постановления правительства, он находится на завершающей стадии согласования , в котором предлагается предусмотреть то , что такая поставка газа возможна только при наличии договора с соответствующей специализированной организацией".

Между тем глава МИНЧС Шойгу рассказал и еще об одной вполне реальной опасности связанной с бытовым газом. Речь о баллонах содержащих это топливо.

Сергей Шойгу: "И при возникновении любой ситуации, в том числе или в первую очередь, связанную с пожаром, эти, эти баллоны, газовые баллоны несут, конечно, очень и очень серьезную угрозу не только самому хозяйству, но и тому, что окружает вокруг".

МРГ